Kleetsche Dattelplätzchen - Marokkanisches Gebäck zum Fastenbrechen
Zutaten:
3 Tassen Weizenmehl
1/2 Tasse feiner Zucker
250 g Butter
3 Teelöffel Rosenwasser
1/4 Tasse Wasser
Für die Füllung:
250 g entsteinte Datteln (frische, grosse, gute)
2 Esslöffel Butter
Zubereitung:
Mehl und Zucker in Rührschüssel sieben.
Butter in Stücke schneiden und mit den Fingern gleichmässig in den Teig einarbeiten.
Rosenwasser mit Wasser mischen und auf die Mehlmischung träufeln.
Zu einem festen Teig mischen und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit:
Datteln hacken, ein Löffelchen zerriebenes Kardamon und die Butter in den Topf geben und unter dauerndem Rühren erhitzen, bis die Datteln weich werden.
Die nächsten Schritte:
Jeweils einen Esslöffel Teig zu einem Bällchen rollen, dieses in der Hand zusammendrücken.
1 Kaffelöffel Dattelfüllung in die Mitte geben und wieder zu Bällchen rollen.
3 Tassen Weizenmehl
1/2 Tasse feiner Zucker
250 g Butter
3 Teelöffel Rosenwasser
1/4 Tasse Wasser
Für die Füllung:
250 g entsteinte Datteln (frische, grosse, gute)
2 Esslöffel Butter
Zubereitung:
Mehl und Zucker in Rührschüssel sieben.
Butter in Stücke schneiden und mit den Fingern gleichmässig in den Teig einarbeiten.
Rosenwasser mit Wasser mischen und auf die Mehlmischung träufeln.
Zu einem festen Teig mischen und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit:
Datteln hacken, ein Löffelchen zerriebenes Kardamon und die Butter in den Topf geben und unter dauerndem Rühren erhitzen, bis die Datteln weich werden.
Die nächsten Schritte:
Jeweils einen Esslöffel Teig zu einem Bällchen rollen, dieses in der Hand zusammendrücken.
1 Kaffelöffel Dattelfüllung in die Mitte geben und wieder zu Bällchen rollen.
Das Bällchen in eine Form drücken und auf gefettetes Backblech legen.
Ab in den Ofen:
Im Vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 30 bis 35 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
Varianten:
Bällchen ohne Form schmecken genau so gut.
Traditionell wird ihnen am Rand ein Muster mit der Gabel eingedrückt.
Ab in den Ofen:
Im Vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze 30 bis 35 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
Varianten:
Bällchen ohne Form schmecken genau so gut.
Traditionell wird ihnen am Rand ein Muster mit der Gabel eingedrückt.